Speciale Frumento in campo. Grano duro: le varietà consigliate.

Risultato della ricerca: Article

Abstract

Valutati 40 genotipi, di cui 7 al primo anno di prova, in 34 campi dislocati in 14 regioni nei principali areali di coltivazione. La varietà mediamente più produttiva è risultata Antalis, molto stabile (medie superate nell’88% delle prove), caratterizzata da peso ettolitrico superiore alla media e proteina leggermente inferiore. Seguono Monastir, con peso ettolitrico e proteina leggermente inferiori alle medie, Claudio, molto stabile, e la novità Platone, con rese più variabili nei diversi ambienti, entrambe con ottimo peso ettolitrico associato a tenore proteico di poco più basso della media. Per rese e proteine superiori alle medie vanno inoltre segnalate: Marco Aurelio, con basso peso ettolitrico medio, Furio Camillo, Marakas e Ettore, unica tra queste anche con peso specifico maggiore di 80.0 kg/hl.
Lingua originaleItalian
pagine (da-a)40-47
Numero di pagine8
RivistaTERRA È VITA
Stato di pubblicazionePublished - 2018

Cita questo

@article{c032bb48318a42e0bc283dacda30c35a,
title = "Speciale Frumento in campo. Grano duro: le variet{\`a} consigliate.",
abstract = "Valutati 40 genotipi, di cui 7 al primo anno di prova, in 34 campi dislocati in 14 regioni nei principali areali di coltivazione. La variet{\`a} mediamente pi{\`u} produttiva {\`e} risultata Antalis, molto stabile (medie superate nell’88{\%} delle prove), caratterizzata da peso ettolitrico superiore alla media e proteina leggermente inferiore. Seguono Monastir, con peso ettolitrico e proteina leggermente inferiori alle medie, Claudio, molto stabile, e la novit{\`a} Platone, con rese pi{\`u} variabili nei diversi ambienti, entrambe con ottimo peso ettolitrico associato a tenore proteico di poco pi{\`u} basso della media. Per rese e proteine superiori alle medie vanno inoltre segnalate: Marco Aurelio, con basso peso ettolitrico medio, Furio Camillo, Marakas e Ettore, unica tra queste anche con peso specifico maggiore di 80.0 kg/hl.",
author = "Rosolino Ingraffia and Frenda, {Alfonso Salvatore} and Ignazio Poma",
year = "2018",
language = "Italian",
pages = "40--47",
journal = "TERRA {\`E} VITA",
issn = "2421-356X",

}

TY - JOUR

T1 - Speciale Frumento in campo. Grano duro: le varietà consigliate.

AU - Ingraffia, Rosolino

AU - Frenda, Alfonso Salvatore

AU - Poma, Ignazio

PY - 2018

Y1 - 2018

N2 - Valutati 40 genotipi, di cui 7 al primo anno di prova, in 34 campi dislocati in 14 regioni nei principali areali di coltivazione. La varietà mediamente più produttiva è risultata Antalis, molto stabile (medie superate nell’88% delle prove), caratterizzata da peso ettolitrico superiore alla media e proteina leggermente inferiore. Seguono Monastir, con peso ettolitrico e proteina leggermente inferiori alle medie, Claudio, molto stabile, e la novità Platone, con rese più variabili nei diversi ambienti, entrambe con ottimo peso ettolitrico associato a tenore proteico di poco più basso della media. Per rese e proteine superiori alle medie vanno inoltre segnalate: Marco Aurelio, con basso peso ettolitrico medio, Furio Camillo, Marakas e Ettore, unica tra queste anche con peso specifico maggiore di 80.0 kg/hl.

AB - Valutati 40 genotipi, di cui 7 al primo anno di prova, in 34 campi dislocati in 14 regioni nei principali areali di coltivazione. La varietà mediamente più produttiva è risultata Antalis, molto stabile (medie superate nell’88% delle prove), caratterizzata da peso ettolitrico superiore alla media e proteina leggermente inferiore. Seguono Monastir, con peso ettolitrico e proteina leggermente inferiori alle medie, Claudio, molto stabile, e la novità Platone, con rese più variabili nei diversi ambienti, entrambe con ottimo peso ettolitrico associato a tenore proteico di poco più basso della media. Per rese e proteine superiori alle medie vanno inoltre segnalate: Marco Aurelio, con basso peso ettolitrico medio, Furio Camillo, Marakas e Ettore, unica tra queste anche con peso specifico maggiore di 80.0 kg/hl.

UR - http://hdl.handle.net/10447/300781

M3 - Article

SP - 40

EP - 47

JO - TERRA È VITA

JF - TERRA È VITA

SN - 2421-356X

ER -