Monitoraggio della popolazione nidificante di fratino in Sicilia nel periodo 2011-2019

Salvatore Surdo, Antonino La Barbera, Antonio Torre, Davide D'Amico, Giancarlo Torre

Risultato della ricerca: Conference contribution

Abstract

Il fratino (Charadrius alexandrinus), è una specie in diminuzione nella maggior parte del suo areale europeo(BirdLife International, 2019). In Italia, è considerata specie “in pericolo” (EN) per via della forteriduzione della popolazione nidificante, presumibilmente del 50%, nel periodo 2000-2010. La regioneSicilia, risulta ad oggi, dopo Sardegna e Veneto, la regione italiana più importante per la nidificazione elo svernamento del fratino; purtroppo anche la popolazione regionale mostra una diminuzione in lineacon quella nazionale, evidenziata da vari autori dalla fine degli anni ’70, poi ulteriormente accentuatanel 2000-2010. Successivamente abbiamo solo lavori a livello locale sullo status della specie: da qui lanecessità di ottenere un quadro aggiornato della specie in Sicilia nell’ultimo decennio attraverso unarete di monitoraggi sistematici ed analisi delle principali criticità e fattori di rischio in ambito regionale.La raccolta e l’elaborazione dei dati raccolti ha permesso inoltre di realizzare una base cartografica cheevidenzia i siti soggetti a maggiore criticità o valenza ecologica; il prossimo passaggio sarà la pianificazionee la realizzazione di interventi mirati di conservazione e salvaguardia di habitat, nidi e pullus.
Lingua originaleItalian
Titolo della pubblicazione ospiteXX Convegno Italiano di Ornitologia. Libro degli Abstract
Numero di pagine1
Stato di pubblicazionePublished - 2019

Cita questo