L'incremento della sostenibilità ambientale attraverso la diminuzione del rischio erosivo.

Risultato della ricerca: Chapter

Abstract

Riassunto: Lo scopo di questo lavoro è quello di mettere a punto, a partire dalle informazioni territoriali quali caratteristiche meteorologiche e pedologiche,uno studio capace di evidenziare la sostenibilità della gestione attuale di due ipoteticheparcelle sperimentali individuate nel territorio del sottobacino Iudeo-Bucari (Trapani). Si tratta di due vigneti che rappresentano per caratteristiche morfologiche e gestionali la collina del sottobacino ovvero una delle aree maggiormente vitate della Sicilia. Il fine è valutare la sostenibilità della gestione del suolo in termini di controllo dell’erosione (perdita di suolo), attraversol'applicazione del modello USLE (Universal Soil Loss Equation;Whismeier e Smith, 1961). Questo tipo di studio pone le basiper la redazione di piani d’intervento atti ad invertire andamenti negativi di gestione delle risorse ambientali, che risultano sensibili ai processi di degrado.
Lingua originaleItalian
Titolo della pubblicazione ospiteVino e Ambiente: sostenibilità e qualità primaria nel sottobacino Iudeo-Bucari (TP)
Pagine1-14
Numero di pagine14
Stato di pubblicazionePublished - 2014

Cita questo