TY - CONF
T1 - L’impiego della carbossimetilcellulosa come alternativa alla stabilizzazione tartarica a freddo dei vini.
AU - Corona, Onofrio
PY - 2014
Y1 - 2014
N2 - In questo lavoro è stato studiato l’impiego di diverse carbossimetilcellulosa sulla stabilitàtartarica di vini, di diversa origine geografica e varietale, attraverso la valutazione dellacomposizione chimico-fisica dei vini addizionati di CMC, prima e dopo la stabilizzazione afreddo. I dati hanno evidenziato come vini bianchi, instabili alle precipitazioni tartariche(caduta della conduttività elevata dopo trattamento a freddo), sono risultati stabili seaddizionati di CMC. Fra le CMC impiegate, la CMC G in polvere, preparato commerciale congomma arabica, e CMC H liquida, hanno mostrato i migliori risultati.
AB - In questo lavoro è stato studiato l’impiego di diverse carbossimetilcellulosa sulla stabilitàtartarica di vini, di diversa origine geografica e varietale, attraverso la valutazione dellacomposizione chimico-fisica dei vini addizionati di CMC, prima e dopo la stabilizzazione afreddo. I dati hanno evidenziato come vini bianchi, instabili alle precipitazioni tartariche(caduta della conduttività elevata dopo trattamento a freddo), sono risultati stabili seaddizionati di CMC. Fra le CMC impiegate, la CMC G in polvere, preparato commerciale congomma arabica, e CMC H liquida, hanno mostrato i migliori risultati.
UR - http://hdl.handle.net/10447/241546
M3 - Other
SP - 310
EP - 315
ER -