TY - BOOK
T1 - LESSICO DELLA CULTURA DIALETTALE DELLE MADONIE. 1. L'ALIMENTAZIONE
AU - Sottile, Roberto
PY - 2010
Y1 - 2010
N2 - Lessico microareale delle pratiche gastronomiche tradizionali delle Madonie, con oltre 3200 voci e 2600 Unità fraseologiche (tra locuzioni, modi di dire e paremiologia). Il Lessico risulta dall'organizzazione sistematica dei materiali ricavabili da numerose ricerche sul campo svolte in diecii anni, nell'ambito dell'Atlante Linguistico della Sicilia, e dallo spogluio di varie opere a stampa (dalle pubblicazioni locali di carattere amatoriale al Vocabolario Siciliano) Il volume è corredato di carte geolinguistiche a colori (onomasiologiche e semasiologiche) sui principlai concetti della cultura alimenatare tradizionale ed è arricchito da numerose illustrazioni, in bianco e nero, su arnesi e vasellame. Il corpo del Lessico è anche integrato da numerosi etnotesti (con traduzione integrale), organizzati nella sezione "Racconti di antiche consuetudini")e da varie note linguistico-etnografiche che riportano informazioni di carattere etnografico, storico e (geo)linguistico su alcune voci del Lessico.
AB - Lessico microareale delle pratiche gastronomiche tradizionali delle Madonie, con oltre 3200 voci e 2600 Unità fraseologiche (tra locuzioni, modi di dire e paremiologia). Il Lessico risulta dall'organizzazione sistematica dei materiali ricavabili da numerose ricerche sul campo svolte in diecii anni, nell'ambito dell'Atlante Linguistico della Sicilia, e dallo spogluio di varie opere a stampa (dalle pubblicazioni locali di carattere amatoriale al Vocabolario Siciliano) Il volume è corredato di carte geolinguistiche a colori (onomasiologiche e semasiologiche) sui principlai concetti della cultura alimenatare tradizionale ed è arricchito da numerose illustrazioni, in bianco e nero, su arnesi e vasellame. Il corpo del Lessico è anche integrato da numerosi etnotesti (con traduzione integrale), organizzati nella sezione "Racconti di antiche consuetudini")e da varie note linguistico-etnografiche che riportano informazioni di carattere etnografico, storico e (geo)linguistico su alcune voci del Lessico.
UR - http://hdl.handle.net/10447/54476
M3 - Book
SN - 978-88-96312-12-4
T3 - L'ALS PER LA SCUOLA E IL TERRITORIO
BT - LESSICO DELLA CULTURA DIALETTALE DELLE MADONIE. 1. L'ALIMENTAZIONE
PB - Centro di studi filologici e linguistici siciliani ; Dipartimento di Scienze filologiche e linguistiche
ER -