La valorizzazione dell’agroalimentare di qualità e lo sviluppo del territorio

Pietro Columba, Lorella Di Giovanni, Ylenia Oliveri

Risultato della ricerca: Otherpeer review

Abstract

Obiettivo dello studio è indagare la capacità di valorizzazione del patrimonio territoriale in alcuni ambienti della Sicilia (ricadenti nelle province Trapani) posti a confronto con un contesto di riferimento, individuato in Toscana (nella provincia di Siena).Questo studio ha indagato entrambe le aree attraverso due approcci complementari: la relazione tra le attività agricole e l’ambiente – con l’applicazione del DPSIR (Driving forces, Pressures, States, Impacts, Responses; Trisorio, 2004) – e il sistema relazionale degli operatori dei comprensori attraverso la SNA (Social Network Analysis). Si sono pertanto indagati gli aspetti relazionali del sistema produttivo del vino Alcamo DOC e della celebre DOCG Brunello di Montalcino, al fine di evidenziare quanto l’esistenza di governance efficaci sia determinata da sistemi relazionali evoluti e quanto queste incidano sulla competitività del territorio.
Lingua originaleItalian
Pagine54-57
Numero di pagine4
Stato di pubblicazionePublished - 2012

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