La valorizzazione dell’agoralimentare di qualità e lo sviluppo del territorio

Pietro Columba, Lorella Di Giovanni, Ylenia Oliveri

Risultato della ricerca: Otherpeer review

Abstract

Obiettivo dello studio è indagare la capacità di valorizzazione del patrimonio territoriale in alcuniambienti della Sicilia (ricadenti nelle province Trapani) posti a confronto con un contesto diriferimento, individuato in Toscana (nella provincia di Siena).Questo studio ha indagato entrambe le aree attraverso due approcci complementari: la relazione trale attività agricole e l’ambiente – con l’applicazione del DPSIR (Driving forces, Pressures, States,Impacts, Responses; Trisorio, 2004) – e il sistema relazionale degli operatori dei comprensoriattraverso la SNA (Social Network Analysis).Si sono pertanto indagati gli aspetti relazionali del sistema produttivo del vino Alcamo DOC edella celebre DOCG Brunello di Montalcino, al fine di evidenziare quanto l’esistenza digovernance efficaci sia determinata da sistemi relazionali evoluti e quanto queste incidano sullacompetitività del territorio
Lingua originaleItalian
Pagine54-57
Numero di pagine4
Stato di pubblicazionePublished - 2012

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