LA QUALITÀ DEL MANGO PRODOTTO IN SICILIA, ASPETTI COLTURALI DELLA PAPAYA, DEL LICI E DEL NESPOLO DEL GIAPPONE

Vittorio Farina, Antonio De Maio, Vincenzo Carotenuto, Augusto Aubry, Luca Pallotta, Alfonso Farina

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Abstract

L’introduzione di specie arboree da frutto di origine tropicale e subtropicale in Sicilia non è nuova ma solo negli ultimi anni si assiste ad una crescita esponenziale delle superfici investite. Infatti, se alberi come il Nespolo del Giappone fanno ormai parte della nostra cultura frutticola da decenni, mango, lici e papaia fino a qualche anno fa erano poco conosciuti sulle nostre tavole. Nel giro di poco tempo questi frutti hanno conquistato un posto stabile tra le preferenze del consumatore con spazi di mercato in continuo aumento. La coltivazione di questi fruttiferi di origine tropicale presuppone precise risposte sulla fattibilità di nuovi impianti e sulle modalità di conduzione agronomica in quanto estranei al clima e alle tradizioni colturali dei nostri agricoltori e tecnici. Al contempo, è necessario avvicinare e guidare i consumatori nell’approccio a questi frutti apparentemente distanti dalla alle nostre consuetudini alimentari. Per rispondere a queste esigenze presso il Dipartimento di Scienze Agrarie e Forestali dell’Università degli studi di Palermo stiamo conducendo diverse attività di ricerca su mango (Mangifera indica L.), lici (Litchi chinensis Sonn.), nespolo del Giappone (Eriobotrya Japonica Lindl.) e papaia (Carica papaya L.).
Lingua originaleItalian
pagine (da-a)14-23
Numero di pagine10
RivistaKIWI INFORMA
Volume7-9:10-12
Stato di pubblicazionePublished - 2016

All Science Journal Classification (ASJC) codes

  • Aerospace Engineering
  • Electrical and Electronic Engineering
  • Space and Planetary Science

Cita questo

Farina, V., De Maio, A., Carotenuto, V., Aubry, A., Pallotta, L., & Farina, A. (2016). LA QUALITÀ DEL MANGO PRODOTTO IN SICILIA, ASPETTI COLTURALI DELLA PAPAYA, DEL LICI E DEL NESPOLO DEL GIAPPONE. KIWI INFORMA, 7-9:10-12, 14-23.

LA QUALITÀ DEL MANGO PRODOTTO IN SICILIA, ASPETTI COLTURALI DELLA PAPAYA, DEL LICI E DEL NESPOLO DEL GIAPPONE. / Farina, Vittorio; De Maio, Antonio; Carotenuto, Vincenzo; Aubry, Augusto; Pallotta, Luca; Farina, Alfonso.

In: KIWI INFORMA, Vol. 7-9:10-12, 2016, pag. 14-23.

Risultato della ricerca: Article

Farina, V, De Maio, A, Carotenuto, V, Aubry, A, Pallotta, L & Farina, A 2016, 'LA QUALITÀ DEL MANGO PRODOTTO IN SICILIA, ASPETTI COLTURALI DELLA PAPAYA, DEL LICI E DEL NESPOLO DEL GIAPPONE', KIWI INFORMA, vol. 7-9:10-12, pagg. 14-23.
Farina, Vittorio ; De Maio, Antonio ; Carotenuto, Vincenzo ; Aubry, Augusto ; Pallotta, Luca ; Farina, Alfonso. / LA QUALITÀ DEL MANGO PRODOTTO IN SICILIA, ASPETTI COLTURALI DELLA PAPAYA, DEL LICI E DEL NESPOLO DEL GIAPPONE. In: KIWI INFORMA. 2016 ; Vol. 7-9:10-12. pagg. 14-23.
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T1 - LA QUALITÀ DEL MANGO PRODOTTO IN SICILIA, ASPETTI COLTURALI DELLA PAPAYA, DEL LICI E DEL NESPOLO DEL GIAPPONE

AU - Farina, Vittorio

AU - De Maio, Antonio

AU - Carotenuto, Vincenzo

AU - Aubry, Augusto

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PY - 2016

Y1 - 2016

N2 - L’introduzione di specie arboree da frutto di origine tropicale e subtropicale in Sicilia non è nuova ma solo negli ultimi anni si assiste ad una crescita esponenziale delle superfici investite. Infatti, se alberi come il Nespolo del Giappone fanno ormai parte della nostra cultura frutticola da decenni, mango, lici e papaia fino a qualche anno fa erano poco conosciuti sulle nostre tavole. Nel giro di poco tempo questi frutti hanno conquistato un posto stabile tra le preferenze del consumatore con spazi di mercato in continuo aumento. La coltivazione di questi fruttiferi di origine tropicale presuppone precise risposte sulla fattibilità di nuovi impianti e sulle modalità di conduzione agronomica in quanto estranei al clima e alle tradizioni colturali dei nostri agricoltori e tecnici. Al contempo, è necessario avvicinare e guidare i consumatori nell’approccio a questi frutti apparentemente distanti dalla alle nostre consuetudini alimentari. Per rispondere a queste esigenze presso il Dipartimento di Scienze Agrarie e Forestali dell’Università degli studi di Palermo stiamo conducendo diverse attività di ricerca su mango (Mangifera indica L.), lici (Litchi chinensis Sonn.), nespolo del Giappone (Eriobotrya Japonica Lindl.) e papaia (Carica papaya L.).

AB - L’introduzione di specie arboree da frutto di origine tropicale e subtropicale in Sicilia non è nuova ma solo negli ultimi anni si assiste ad una crescita esponenziale delle superfici investite. Infatti, se alberi come il Nespolo del Giappone fanno ormai parte della nostra cultura frutticola da decenni, mango, lici e papaia fino a qualche anno fa erano poco conosciuti sulle nostre tavole. Nel giro di poco tempo questi frutti hanno conquistato un posto stabile tra le preferenze del consumatore con spazi di mercato in continuo aumento. La coltivazione di questi fruttiferi di origine tropicale presuppone precise risposte sulla fattibilità di nuovi impianti e sulle modalità di conduzione agronomica in quanto estranei al clima e alle tradizioni colturali dei nostri agricoltori e tecnici. Al contempo, è necessario avvicinare e guidare i consumatori nell’approccio a questi frutti apparentemente distanti dalla alle nostre consuetudini alimentari. Per rispondere a queste esigenze presso il Dipartimento di Scienze Agrarie e Forestali dell’Università degli studi di Palermo stiamo conducendo diverse attività di ricerca su mango (Mangifera indica L.), lici (Litchi chinensis Sonn.), nespolo del Giappone (Eriobotrya Japonica Lindl.) e papaia (Carica papaya L.).

KW - Sicilia, frutti tropicali, mango, papaya, litchi, nespolo del Giappone

UR - http://hdl.handle.net/10447/274453

M3 - Article

VL - 7-9:10-12

SP - 14

EP - 23

JO - KIWI INFORMA

JF - KIWI INFORMA

SN - 2282-2224

ER -