La produzione biologica in Italia: un'analisi di scenario ed aspetti legislativi

Giuseppa Balsamo, Giammanco, Passantino, Passantino

Risultato della ricerca: Article

Abstract

Gli AA. effettuano un’analisi dello scenario relativo alla produzione bio a livello mondiale, europeo e nazionale. In particolareindagano se in Italia l’evoluzione del numero degli operatori del settore risulta in linea con la ritrovata richiesta dei consumatoridi poter disporre di un numero crescente di detti prodotti. Tale analisi è stata ulteriormente approfondita al fine di coglierele eventuali diversità di diffusione del biologico sul territorio italiano, distinto nelle tre macro-aree geografiche Nord, Centroe Sud negli 2000-2007. Per analizzare tali fenomeni sono stati presi in esame le serie storiche dei dati ufficiali disponibili, aggiornatial 2008, provenienti dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali (Mipaaf) e dal Sistema d’informazionenazionale sull’agricoltura biologica (SINAB).L’analisi dei dati ha consentito di rilevare come alla crescita degli Operatori Bio abbia contribuito il Sud più delle restanti duemacroaree in cui il Paese può essere suddiviso. Il contributo medio dato alla crescita degli operatori è stato, infatti, del 60% peril Sud, del 17% per il Centro e del 23% per il Nord. Tali dati dimostrano la particolare attenzione accordata al settore del biologicoal Sud, costituendo, pertanto, punto di forza per lo sviluppo economico di un’area geografica storicamente in ritardo rispettoal resto della nazione
Lingua originaleItalian
pagine (da-a)85-91
Numero di pagine7
RivistaLARGE ANIMALS REVIEW
Volume16
Stato di pubblicazionePublished - 2010

All Science Journal Classification (ASJC) codes

  • veterinary(all)

Cita questo