La multifunzionalità in agricoltura: dai valori delle aree agricole al concetto di multifunzionalità e relazione con la pianificazione territoriale.

Risultato della ricerca: Article

Abstract

La convivenza di più attività in aree agricole è sempre esistita ma la formalizzazione del principio di multifunzionalità applicata all’agricoltura è un passaggio importante che promuove la compresenza di più attività e offerte che si configurano con diversi livelli complessità, divenendo servizi al territorio e alla persona e riuscendo a riattivare territori a rischio. L’introduzione della multifunzionalità in agricoltura ha avuto un grande slancio a partire dalla crisi economica dell’agricoltura tradizionale e, quindi, i temi economici ricorrono spesso nell’analisi effettuata per farli incontrare e interagire con questioni culturali, sociali, ambientali. L’ottica da cui si indaga è quella territoriale e a questa si ritorna dopo una ricognizione di questioni e dinamiche, affinché il territorio sia letto come un sistema e non una sommatoria di parti.
Lingua originaleItalian
pagine (da-a)27-30
Numero di pagine4
RivistaIN FOLIO
Volume31
Stato di pubblicazionePublished - 2014

Cita questo