I ricettari gastronomici di area meridionale

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Abstract

La rarità dei ricettari gastronomici antichi di area siciliana e meridionale rende particolarmente interessante lo studio delle caratteristiche lessicali, morfosintattiche e testuali delle poche opere riconducibili ai secoli XIII e XVI.Come è noto, proprio in questo arco di tempo le caratteristiche del libro di cucina cambiano profondamente, dato che si passa da opere scritte a più mani a trattatelli e manuali che si attestano come prime opere sperimentalistiche di un genere che va via via specializzandosi.L’affermarsi in epoca rinascimentale di un gusto per i banchetti portò ad un arricchimento prima di tutto lessicale oltre che contenutistico, che ci offre uno spaccato non solo della vita e delle abitudini alimentari del tempo ma anche delle scelte linguistiche che possono essere ricondotte ad un uso parlato di media formalità quale è quello che si addice a questa tipologia di testi prescrittivi.Tuttavia, se è più agevole fissare un termine cronologico a partire dal quale si afferma una lingua settoriale della gastronomia con caratteristiche simili che, a seguito dell’imporsi della norma toscana, portano ad una certa uniformità anche geografica, è sicuramente più difficile rintracciare, in corpora geograficamente circoscritti, le prime attestazioni relative a un lessico e a un genere gastronomico che presentino caratteristiche linguistiche chiaramente riconducibili all’area di produzione e che pertanto possano contribuire a disegnare una mappatura di questa lingua settoriale che sia diatopicamente marcata.Nel contributo si studia un corpus di testi di carattere pratico in siciliano antico in cui si rintracciano forme lessicali e morfosintattiche ascrivibili a tale lingua settoriale. Il corpus è confrontato con le opere di cucina meridionali al fine di poter delineare meglio le caratteristiche della lingua della gastronomia di tale area.
Lingua originaleItalian
Pagine121-136
Numero di pagine16
Stato di pubblicazionePublished - 2009

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