Abstract
Effetto dello stress termico sulle produzioni quanti-qualitative di ovini da latte allevati nel
Mediterraneo. Il data-set comprende 59.661 test-days appartenenti a 6.624 lattazioni. Le variabili dipendenti
sono le produzioni giornaliere di latte (g) e di grasso+proteina (g). Per la stima dei parametri genetici è stato
utilizzato un repeatability test-day model. Il pedigree comprende 5.306 animali. La produzione di latte giornaliera
mostra un decremento quando l’indice di temperatura-umidità (THI) raggiunge 23. Le correlazioni
fenotipiche di THI≥ 23 con la produzione di latte sono state per entrambi i caratteri e i giorni considerati (stesso
giorno e giorno prima del controllo) sempre negative (circa -0.3). Le correlazioni genetiche tra la produzione
di latte generale e la tolleranza al caldo sono negative (circa -0.8) per entrambi i giorni e i caratteri (latte e grasso+
proteina) considerati. Pertanto la produzione di latte è antagonista della tolleranza al caldo e la selezione
diretta solo alla produzione di latte ridurrà la tolleranza al caldo.
Lingua originale | English |
---|---|
Stato di pubblicazione | Published - 2005 |
All Science Journal Classification (ASJC) codes
- ???subjectarea.asjc.1100.1103???