Coltivazione in vaso di biotipi siciliani di Rosmarinus officinalis L. ad uso ornamentale

Risultato della ricerca: Other

Abstract

Il rosmarino, specie aromatica tradizionalmente utilizzata nella cucina mediterranea, trova impiego anche nella farmacopea, nella cosmesi, nel settore dei biocidi ecc.. Per le sue caratteristiche morfologiche e fenologiche, può essere inoltre utilizzato come pianta ornamentale e per interventi di restauro ambientale.Nel 2005, il Consorzio di Ricerca Co.Ri.S.S.I.A., nell’ambito del progetto dal titolo “Valorizzazione delle produzioni florovivaistiche del meridione” (PRO.FLO.MER), ha intrapreso uno studio volto all’individuazione, caratterizzazione e valorizzazione di genotipi di Rosmarinus officinalis L. interessanti dal punto di vista ornamentale per la coltivazione in vaso.All’interno di un campo collezione di rosmarino, presente presso il Podere didattico-sperimentale “Orleans” dell’Università degli Studi di Palermo e costituito da biotipi provenienti da diverse aree della Sicilia, sono stati individuati n. 6 biotipi di rosmarino, caratterizzati da differente portamento e da peculiari caratteristiche morfologiche. In seguito a propagazione agamica, mediante taleaggio, sono stati confrontati i 6 biotipi coltivati in 4 tipologie di vaso (Ø 10, 14, 18, 20 cm).Dai risultati ottenuti, la specie si presta alla coltivazione in vaso, mostrando, nel contempo, notevole rusticità e ridotte esigenze colturali. In particolare, alcuni biotipi si sono distinti nell’avere raggiunto elevate performance estetiche, derivanti principalmente dalla forma compatta e dall’elevato numero di ramificazioni secondarie.
Lingua originaleItalian
Pagine117-117
Numero di pagine1
Stato di pubblicazionePublished - 2009

Cita questo