Caratterizzazione qualitativa e tecnologica delle acque per uso irriguo nel sottobacino Iudeo-Bucari (TP)

Risultato della ricerca: Chapter

Abstract

In questo lavoro vieneampliatal’indaginesulla qualità di uncampione rappresentativo di acque prelevate nel sottobacino Iudeo-Bucari (TP), già pubblicata. Infatti, precedentemente è stato definito il grado d'idoneità all'uso irriguo delle acque campionate investigandone le caratteristiche chimico-fisiche (Raimondi et al., 2013 b). In questo lavoro si è effettuata la caratterizzazione tecnologica delle acque, in modo da valutare l'interazione acque - impianti irrigui e acque impianti idrici delle strutture edilizie aziendali attraverso la determinazione del potere aggressivo o incrostante delle stesse acqueapplicando l'indice di saturazione di Langeliere di Ryznar. In questo modo viene completata la valutazione della sostenibilità della tecnica irrigua e viene valutato anche l’uso domestico non potabile. Tale indice è capace di fornire indicazioni sulla durata degli impianti e quanto le caratteristiche incrostanti odi aggressività dell'acqua influiscono sull'efficienza degli impianti.
Lingua originaleItalian
Titolo della pubblicazione ospiteVino e Ambiente: sostenibilità e qualità primaria nel sottobacino Iudeo-Bucari (TP)
Pagine39-55
Numero di pagine17
Stato di pubblicazionePublished - 2014

Cita questo