ASPETTI DELLA PRODUZIONE DEI PICCOLI RUMINANTI CON IMPATTO SULLA SALUTE UMANA

Risultato della ricerca: Article

Abstract

Negli ultimi anni l’attenzione del consumatore si è sempre più orientata versole caratteristiche nutrizionali degli alimenti. Queste proprietà sono di grande importanza anche per quanto riguarda le produzioni dei piccoli ruminanti. Il presente lavoro ha lo scopo di riassumere i principali risultati emersi dal progetto di ricerca “Aspetti della produzione dei piccoli ruminanti con particolare impatto sulla salute umana”. Sono stati analizzatimediante i metodi descritti in letteratura: 1) i polimorfismi genetici dei biopeptidi del latte dei piccoli ruminanti; 2) le attività di alcuni enzimi della membrana del globulo di grasso e la frazione lipidica del latte ovino; 3) la qualità nutrizionale del latte e del formaggio ovino in relazione all’intensità di pascolamento; 4) le componenti bioattive di siero e scotta residui alla produzione dei formaggi ovi-caprini; 5) la resistenza genetica alle encefalopatie spongiformi trasmissibili e l’efficienza economica e biologica in razze ovine. I risultati ottenuti evidenziano, da svariati punti di vista, numerose potenzialità legate alle produzionidei piccoli ruminanti e alle loro ricadute sulla salute umana.
Lingua originaleItalian
pagine (da-a)5-18
Numero di pagine14
RivistaSCIENZA E TECNICA LATTIERO-CASEARIA
Volume62
Stato di pubblicazionePublished - 2011

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