Sviluppo e validazione di nuovi processi di produzione e di una piattaforma pilota per l'autenticazione/tracciabilità e certificazione di produzioni lattiero-casearie ovine innovative e monorazza

Progetto: Research project

Dettagli progetto

Description

Il contenuto progettuale prende spunto da due attuali esigenze delle aziende lattiero-casearie da una parte di innovare il paniere prodotti, nel rispetto della tradizione e tipicità siciliana, con la proposizione al consumatore di nuovi prodotti lattiero caseari di elevato valore salutistico, nutrizionale ed organolettico, e dall'altra di rispondere operativamente alle richieste, sempre più pressanti, del consumatore di disporre di oggettive garanzie sull'origine, la qualità e la sicurezza della materia prima e del prodotto finito. Nel caso specifico l'attenzione è rivolta all'impiego del latte ovino della razza Valle del Belice per la produzione di prodotti lattiero-caseari innovativi sia con latte pastorizzato che con latte crudo e dall'altra alla definizione di un sistema di tracciabilità dei processi di produzione e di autenticazione delle produzioni ottenute solo ed esclusivamente con latte della principale razza allevata in Sicilia, la "razza Valle del Belìce" e/o di razze autoctone siciliane (made in Sicily e born in Sicily). Nello specifico, il progetto intende mettere a sistema i risultati delle attività di ricerca industriale e sviluppo sperimentale ottenuti nell'ultimo decennio dall'Università degli Studi di Palermo, Dipartimenti di Scienze Agrarie Alimentari e Forestali e di Scienze Economiche Aziendali e Statistiche, nell'ambito della microbiologia, genomica e statistica applicate al settore lattiero-caseario, l'esperienza dell'azienda Arancia ICT srl, operante nel settore dell'ICT con la progettazione e realizzazione di sistemi hardware e software e l'esigenza di innovazione delle aziende lattiero-casearie Cooperativa Tumarrano e Cooperativa il Caciocavallo Cacio Siciliano. L'idea progettuale punta a i) definire dei disciplinari di produzione di prodotti innovativi e attivazione delle relative linee di produzioni ii) realizzare un sistema di certificazione/autenticazione oggettivo e tecnologicamente avanzato gestito in modalità SaaS (Software as a Service) e attraverso Web e Mobile App, in grado di "dialogare" con un Network di Sensori (IoT) per il monitoraggio in tempo reale di alcuni parametri specifici della materia prima (Latte) e per l'attuazione del "Marketing di Prossimità" dei prodotti derivati pronti per la vendita al consumatore finale.
StatoAttivo
Data di inizio/fine effettiva12/12/196/11/22

Fingerprint

Esplora i temi di ricerca toccati da questo progetto. Queste etichette sono generate sulla base dei riconoscimenti/sovvenzioni sottostanti. Insieme formano una fingerprint unica.