Prova di salumificazione per la produzione di “salame d’asino siciliano”

Progetto: Research project

Layman's description

Il crescente numero di aziende specializzate nella produzione di “latte d’asina” interessate ad una razionale gestione dell’allevamento, richiede studi sulle caratteristiche qualitative della carne d’asino e sui suoi possibili impieghi, nell’ipotesi di un utilizzo in tal senso dei puledri che eccedono la quota di rimonta. A tal fine al primo anno sono state condotte delle prove di salumificazione impiegando diverse porzioni di carne di 2 puledri di circa 12 mesi d’età addizionate con aliquote diverse di lardo di “Suino Nero dei Nebrodi” ed aggiunta di vino “Nero d’Avola” e utilizzando 2 tipi di budello, il “clarino” di suino e il “torto” di manzo” per insaccare l’impasto.Le prove di salumificazione del secondo anno prevedono ulteriori indagini sulla modalità preparazione finalizzate alla standardizzazione delle procedure per l’ottenimento di un prodotto che abbia le caratteristiche della specificità.di preparazione Per la produzione dei salami verrà utilizzato un puledro macellato a 12 mesi d’età, con l’aggiunta di lardo di suino Nero dei Nebrodi, proveniente da allevamento brado con un uso esclusivo di pascolo.
StatoAttivo
Data di inizio/fine effettiva1/1/07 → …