Prova di salumificazione per la produzione di “salame d’asino siciliano”

Progetto: Research project

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La presente ricerca si inserisce nell’ambito di un programma articolato in diverse prove sperimentali condotte nel contesto delle condizioni ambientali locali per pervenire alla realizzazione di un salame d’asino siciliano tipico, utilizzando come ingredienti principali, oltre alla carne d’asino che di per sé è molto magra, anche componenti suine. Relativamente agli anni 2006 e 2007 la sperimentazione ha previsto, la produzione di salami con l’aggiunta di lardo di suino Nero dei Nebrodi con diverse percentuali. Le prove di salumificazione relativamente al 2008 prevedono ulteriori indagini sulla modalità di preparazione finalizzate alla standardizzazione delle procedure per l’ottenimento di un prodotto che abbia le caratteristiche della specificità di preparazione. Per la produzione dei salami verrà utilizzato, un puledro macellato a 12 mesi d’età. Alla carne d’asino verranno aggiunti oltre al lardo come per gli anni precedenti, anche la pancetta di suino Nero dei Nebrodi, le tesi verranno messe a confronto per valutarne le caratteristiche organolettiche
StatoAttivo
Data di inizio/fine effettiva1/1/08 → …