Progetto PRO.FLO.MER Valorizzazione delle produzioni florovivaistiche del meridione - Sottoprogetto: Caratterizzazione bio-morfologica di diverse accessioni di rosmarino e di peperoncino ad uso ornamentale in ambiente mediterraneo

Progetto: Research project

Dettagli progetto

Description

Il progetto prevede la caratterizzazione l’individuazione e la valorizzazione di accessioni di rosmarino e di peperoncino interessanti dal punto di vista ornamentale per la coltivazione in vaso da diffondere negli ambienti mediterranei, nonché la razionalizzazione delle tecniche colturali e l’utilizzo di mezzi di produzione a basso impatto ambientale. L’obiettivo è stato quello di fornire agli operatori del settore materiale di propagazione idoneo e con standard qualitativi costanti nel tempo e nello spazio.

Layman's description

Il progetto si propone di caratterizzare, individuare e valorizzare accessioni di rosmarino e di peperoncino interessanti dal punto di vista ornamentale, nonché mettere a punto sistemi produttivi a basso impatto ambientale per l’ottenimento di un buon prodotto ornamentale. A tale scopo saranno perseguiti i seguenti obiettivi:- caratterizzazione e valorizzazione del germoplasma di rosmarino e di peperoncino presenti nel territorio siciliano;- messa a punto di itinerari tecnici a basso input energetici;- fornire agli operatori del settore materiale di propagazione idoneo con standard qualitativi costanti nel tempo e nello spazio.Il progetto avrà una durata di tre anni e sarà realizzato presso il podere didattico sperimentale Orleans.Il programma di ricerca prevede per le due specie in studio, le seguenti fasi:I anno:- reperimento di materiale genetico di rosmarino e di peperoncino presente nel territorio siciliano;- costituzione di campi collezione per la caratterizzazione e individuazione dei genotipi di pregio;II anno e III annoNegli anni successivi, saranno individuate le più opportune tecniche di propagazione e la messa a punto di tecniche colturali a basso impatto ambientale. Per il rosmarino, in particolare, si procederà all’affinamento delle tecniche di coltivazione in vaso.
StatoAttivo
Data di inizio/fine effettiva1/1/05 → …