CoSMetici dalla fILiera vitIviNicola bioloGica - SMILING

Progetto: Research project

Dettagli progetto

Description

Il progetto ha come obiettivo principale la valorizzazione dei sottoprodotti della lavorazione delle uve autoctone
biologiche. Il partenariato del progetto è così composto: impresa Bono & Ditta S.p.A. Campobello di Mazara (TP)
capofila, impresa GESAN Campobello di Mazara (TP), impresa LEOCATA MANGIMI S.p.A.Modica (RG), impresa
POLILAB srl (CT), organismo di ricerca Università di Palermo.
Il progetto si articolerà in 7 fasi di intervento ognuna distinta in diverse attività:
Fase 1: Isolamento dei polifenoli dal mosto proveniente da uve biologiche. L'obiettivo specifico sarà quello di
migliorare l'efficienza di isolamento della miscela di polifenoli ottenuti dalla pressatura delle uve del processo
produttivo e/o dal mosto prodottocon tecniche a basso impatto, nonché la caratterizzazione quali - quantitativa
dei polifenoli. Nell'attività 1.1, si prevede di ottimizzare le tecniche di estrazione già applicate (TRL5) utilizzando
supporti adsorbenti immediatamente inseribili nei preparati cosmetici per la pelle e per l'igiene e la salute della
cavita' orale(TRL 5). L'efficacia dei sistemi di isolamento dei polifenoli alternativi saranno verificati in laboratorio
(attività 1.2).
Fase 2: Produzione dell'olio dai vinaccioli. L'obiettivo della fase 2 sarà quello di mettere a punto l'estrazione
dell'olio dai vinaccioli, determinarne la qualità e la composizione chimica. Nell'attività 2.1 si metterà a punto un
prototipoper la raccolta e separazione dei vinaccioli dalle vinacce e la loro asciugatura che, successivamente,
saranno utilizzati per estrarne l'olio (TRL 4). La determinazione della qualità e della composizione chimica dell'olio
(Ac. grassi, fitosteroli) ottenuto sarà oggetto dell'attività 2.2.
Fase 3: Produzione di cosmetici per la pelle e dispositivi medici per l'igiene e la salute della cavità orale. L'obiettivo
specifico sarà quello di utilizzare i polifenoli estratti dal mosto e l'olio dei vinaccioli per la realizzazione di due
creme cosmetiche antiaging e di una linea di prodotti per l'igiene e la salute della cavità orale (gel, polvere spray
e compresse buccali). Nell'attività 3.1, in particolare, si metteranno a punto in laboratorio le migliori formulazioni
per la realizzazione delle creme cosmetiche antiaginge della linea di prodotti per l'igiene orale (gel, polvere spray
e compresse buccali)(TRL 4). Nell'attività 3.2, si effettueranno in laboratorio le valutazioni tecnologiche utili a
verificare l'efficacia dei prodotti e si determinerà la loro stabilità. Nell'attività 3.3,si effettuerà la produzione di lotti
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pilota in azienda e lo studio della shelf-life dei prodotti cosmetici e dei dispositivi medici nella loro confezione finale
per la definizione del PAO e della data di scadenza.
Nell'attività 3.4, infine, si appronterà tutta la documentazione per la registrazione al Ministero della Salute (secondo
la categoria di appartenenza: cosmetico o dispositivo medico) per ciascuno dei prodotti formulati e la produzione
industriale (TRL7).
Fase 4: Produzione di integratori alimentari. L'obiettivo specifico sarà quello di utilizzare i polifenoli estratti
dal mosto e l'olio dei vinaccioli per la realizzazione di nutraceutici in forma di capsule e/o compresse per
uso orale. Nella fase 4.1, si metteranno a punto in laboratorio le migliori formulazioni per la realizzazione
del nutraceutico(capsule o compresse) (TRL 4). Nella fase 4.2, si effettueranno in laboratorio le valutazioni
tecnologiche utili a verificare la riproducibilità del metodo di preparazione e si determinerà la loro stabilità.
Nell'attività4.3,si effettuerà la produzione di lotti pilota in azienda e lo studio della shelf-life nella loro confezione
finale per la definizione della data di scadenza. Nell'attività 4.4, si appronterà tutta la documentazione per la
registrazione al Ministero della Salute quale integratore alimentare e la produzione industriale (TRL7).
Fase 5: Va
StatoAttivo
Data di inizio/fine effettiva1/13/207/12/22

Fingerprint

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