CoSMetici dalla fILiera vitIviNicola bioloGica - SMILING

Progetto: Research project

Dettagli progetto

Description

Il progetto ha come obiettivo principale la valorizzazione dei sottoprodotti della lavorazione delle uve autoctone biologiche. Il partenariato del progetto è così composto: impresa Bono & Ditta S.p.A. Campobello di Mazara (TP) capofila, impresa GESAN Campobello di Mazara (TP), impresa LEOCATA MANGIMI S.p.A.Modica (RG), impresa POLILAB srl (CT), organismo di ricerca Università di Palermo. Il progetto si articolerà in 7 fasi di intervento ognuna distinta in diverse attività: Fase 1: Isolamento dei polifenoli dal mosto proveniente da uve biologiche. L'obiettivo specifico sarà quello di migliorare l'efficienza di isolamento della miscela di polifenoli ottenuti dalla pressatura delle uve del processo produttivo e/o dal mosto prodottocon tecniche a basso impatto, nonché la caratterizzazione quali - quantitativa dei polifenoli. Nell'attività 1.1, si prevede di ottimizzare le tecniche di estrazione già applicate (TRL5) utilizzando supporti adsorbenti immediatamente inseribili nei preparati cosmetici per la pelle e per l'igiene e la salute della cavita' orale(TRL 5). L'efficacia dei sistemi di isolamento dei polifenoli alternativi saranno verificati in laboratorio (attività 1.2). Fase 2: Produzione dell'olio dai vinaccioli. L'obiettivo della fase 2 sarà quello di mettere a punto l'estrazione dell'olio dai vinaccioli, determinarne la qualità e la composizione chimica. Nell'attività 2.1 si metterà a punto un prototipoper la raccolta e separazione dei vinaccioli dalle vinacce e la loro asciugatura che, successivamente, saranno utilizzati per estrarne l'olio (TRL 4). La determinazione della qualità e della composizione chimica dell'olio (Ac. grassi, fitosteroli) ottenuto sarà oggetto dell'attività 2.2. Fase 3: Produzione di cosmetici per la pelle e dispositivi medici per l'igiene e la salute della cavità orale. L'obiettivo specifico sarà quello di utilizzare i polifenoli estratti dal mosto e l'olio dei vinaccioli per la realizzazione di due creme cosmetiche antiaging e di una linea di prodotti per l'igiene e la salute della cavità orale (gel, polvere spray e compresse buccali). Nell'attività 3.1, in particolare, si metteranno a punto in laboratorio le migliori formulazioni per la realizzazione delle creme cosmetiche antiaginge della linea di prodotti per l'igiene orale (gel, polvere spray e compresse buccali)(TRL 4). Nell'attività 3.2, si effettueranno in laboratorio le valutazioni tecnologiche utili a verificare l'efficacia dei prodotti e si determinerà la loro stabilità. Nell'attività 3.3,si effettuerà la produzione di lotti 14 di 46 pilota in azienda e lo studio della shelf-life dei prodotti cosmetici e dei dispositivi medici nella loro confezione finale per la definizione del PAO e della data di scadenza. Nell'attività 3.4, infine, si appronterà tutta la documentazione per la registrazione al Ministero della Salute (secondo la categoria di appartenenza: cosmetico o dispositivo medico) per ciascuno dei prodotti formulati e la produzione industriale (TRL7). Fase 4: Produzione di integratori alimentari. L'obiettivo specifico sarà quello di utilizzare i polifenoli estratti dal mosto e l'olio dei vinaccioli per la realizzazione di nutraceutici in forma di capsule e/o compresse per uso orale. Nella fase 4.1, si metteranno a punto in laboratorio le migliori formulazioni per la realizzazione del nutraceutico(capsule o compresse) (TRL 4). Nella fase 4.2, si effettueranno in laboratorio le valutazioni tecnologiche utili a verificare la riproducibilità del metodo di preparazione e si determinerà la loro stabilità. Nell'attività4.3,si effettuerà la produzione di lotti pilota in azienda e lo studio della shelf-life nella loro confezione finale per la definizione della data di scadenza. Nell'attività 4.4, si appronterà tutta la documentazione per la registrazione al Ministero della Salute quale integratore alimentare e la produzione industriale (TRL7). Fase 5: Va
StatoFinito
Data di inizio/fine effettiva1/13/207/12/22

Fingerprint

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