ANALISI DEI PROCESSI DI SURGELAZIONE DEI PRODOTTI ORTOFRUTTICOLI

Progetto: Research project

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La presente ricerca si inquadra nel campo della conservazione, a bassa temperatura, di prodotti ortofrutticoli mediante tecniche di congelazione rapida al fine di mantenere pressoché inalterate le caratteristiche organolettiche dei prodotti. Mediante l’analisi del processo di surgelazione dei prodotti ortofrutticoli si vogliono individuare possibili miglioramenti atti a ridurre il consumo di energia per unità di prodotto surgelato. La metodologia applicata si compone di una parte teorica e di una parte sperimentale. Per quanto riguarda la parte teorica sono state già messe a punto diverse procedure di analisi dei parametri termofisici che regolano il fenomeno, sviluppando anche dei software che utilizzano il metodo degli elementi finiti. Nuove procedure di calcolo si stanno ora affrontando che utilizzano il metodo delle funzioni radiali, che consente una analisi più flessibile dei transitori termici che intervengono nei fenomeni oggetto della ricerca. Nella parte sperimentale si propone la realizzazione di un impianto di prova al fine di validare i modelli teorici proposti. I risultati che saranno ottenuti potranno fornire indicazioni sulle modalità di ottimizzazione dei processi di congelazione rapida. Le ricadute potranno interessare le modalità realizzative e gestionali dei sistemi di congelazione rapida. Potranno emergere utili indicazioni ai fini del contenimento dei consumi di energia e quindi del costo del prodotto surgelato.

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Analisi dei processi di surgelazione dei prodotti ortofrutticoli
StatoAttivo
Data di inizio/fine effettiva1/1/06 → …

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