CICLO DEL CARBONIO IN AGRUMI: INFLUENZA DEL MODELLO DI IMPIANTO E DI GESTIONE DEL SUOLO

Project: Research project

Project Details

Description

Il progetto dell'U.O. di Palermo intende studiare il bilancio (sequestro vs rilascio) del carbonio in un aranceto in piena produzione nella Piana di Catania,differenziato nel modello di gestione del suolo (inerbimento stagionale + diserbo; inerbimento stagionale + lavorazione superficiale; inerbimento stagionale + sfalcio) e nella densità di impianto, quest'ultima sia per l'importanza che può avere nel determinare i tassi di accrescimento e di ripartizione annua della sostanza secca che per le differenze indotte sul C budget del suolo attraverso una diversa filloptosi e/o interazione sulla flora sponanea.

Layman's description

Si opererà in un aranceto della cv. Tarocco/Arancio amaro con piante di 10 anni allevate, su terreni alluvionali, a globo con distanze pari a 5,0 x 4,0 m e 2.5 x 5.0 m. L'aranceto è irrigato a goccia, con ali piovane interrate a 15 cm di profondità, fertirrigate con un apporto annuale di nutrienti pari a 120 kg N, 50 kg P e 140 kg K. Il suolo è caratterizzato per i principali caratteri fisico-chimici.Al fine di definire le relazioni allometriche utili alla quantificazione della biomassa epigea ed ipogea saranno escavati 3 alberi di Tarocco e 3 alberi di New Hall e definita la ripartizione quantitativa della sostanza seccca nei componenti della chioma e della porzione ipogea.L'aranceto verrà gestito secondo tecniche ordinarie di gestione del suolo che prevedono:1. l' inerbimento stagionale integrale (da ottore ad aprile) seguito dal diserbo su tutta la superficie.2. l'inerbimento stagionale seguito dalla lavorazione superficiale (2-3 erpicature) od allo sfalcio.3. inerbimento permanente.Gli obiettivi dello studio verranno raggiunti attraverso:1.) La quantificazione della biomassa e della produttività primaria netta della parte epigea.2.) Misure di respirazione del suolo (radicale e microbica) e di decomposizione della lettiera.3.) Misure di crescita e quantificazione del turn over radicale.

Key findings

Biotecnologie, prodotti alimentari e agricoltura
StatusActive
Effective start/end date1/1/04 → …